Le velouté de chicons au parmesan
Au début de mon mariage, je vivais en Belgique près de Mons. Mes voisins, un couple de personnes agées, n'avaient pris son son aile.
Mr et Mme Léonce avaient cette chaleur du coeur dont on parle si souvent en évoquant nos voisins belges. Parfois à midi, j'étais invitée à partager la soupe accompagnée des " tartines " traditionnelles.
Ce velouté de chicons me vient donc de cette époque. Je sais que beaucoup d'entre vous sont récalcitrants devant " cette perle du Nord " mais je pense que vous avez tort car braisée, poêlée, ou en tatin, l'endive gagne a être connue.
Le velouté de chicons de Mme Léonce.
1 kg d'endives, 400 gr de pommes de terre, 1 oignon, 50 gr de beurre, 1 cube de bouillon de volaille, 100 gr de parmesan, sel, poivre, et muscade.
Eplucher les pommes de terre, l'oignon et couper les endives en morceaux ( ôter le pied ). Les faire revenir dans un cocotte avec le beurre sans les colorer.
Recouvrir d'un litre et demi d'eau et ajouter le cube de bouillon de volaille.
Laisser mitonner doucement pendant 45 mn et saupoudrer de parmesan, et d'une pointe de muscade. Saler et poivrer.
Mixer le soupe, et déguster très chaud.