Les tuluks 1° partie
Valérie a vécu au Vanuatu dès l'âge de 5 ans et elle m'en parle toujours avec des étoiles dans les yeux. J'adore lorsqu'elle s'adresse à moi en bichlama, ce sabir mélanésien.
Un jour, un de ses élèves, voulant faire le malin, l'apostrophe en langue kanake. Du tac au tac, Valérie le tance en bichlama et l'élève interloqué et tout penaud lui fait ses excuses...
Aujourd'hui, je vais vous parler du tuluk, sa petite " Madeleine de Proust ".
C'est Le Sandwhich vanuatais.
Ce mélange de manioc râpé farci de viande hachée et de lait de coco est enveloppé dans des feuilles de balisier, un cousin du bananier, puis il est cuit à l'étouffé au four mélanésien. Cette recette est impossible à faire en Métropole, mais je vais l'illustrer avec les photos que Val m'a postées.
Ci-dessus, les amies Vanuataises de Val cueuillent des feuilles de balisier, dans la vallée d'Ina, près de Poindimié. Ces feuilles seront dépouillées de la nervure centrale ( qui sera conservée) puis découpées en grands rectangles qui serviront à envelopper les tuluks.
Feuilles de balisier qui serviront à la cuisson des tuluks et qui leur donneront un goût inimitable.
Demain, je vous parlerai de la fabrication du lait de coco et de l'installation du four mélanésien.
Et voici la fleur de balisier, juste pour réver !